軼聞青年

這裡放2014年後的小說創作。
善用【歸檔】始可觀覽全部文章。
-

【一天十個還自家本子的內幕或是解釋/第二天】

《1997哥哥去哪兒》


 

1.寫這本時正逢人生關鍵期(畢業後踏入社會),內容連帶比起以往要來得重而刻骨,至少飽含了我對世的茫然不安質疑猜測,然而意外的與17歲活在1997動盪之際的丙丁兄弟故事相融契合。

 

2.其實這本書雖部分主打1997台灣當下的時空背景,但老實說事前我並沒有想這麼多,只是單純的想「丙丁17歲在幹嘛又為何分裂?仔細推算起來,時代在1997年,兩人高二,而那年台灣發生了這些事……」結果就一發不可收拾的考察了起來,當背景立體,而這對17歲的雙子的性格和故事也才得鮮明。

 

3.沒寫我真的不知道好好的兩人到底怎麼吵架、丁當年為何從順從的一方變得反叛,進而影響到成年(也就是現今三十多歲)的丁。當然,沒近視的他之所以選擇戴眼鏡,也是寫了我才懂得。簡言之:作者是跟著故事推演才知道結局,一開始跟讀者一樣,什麼都不知道。

 

4.這本書有後日談(讀完本體後才能讀的作者後日談,連結點同人誌中心可找到),說實話,我個人覺得後日談比本體好看,很多劇本中(也就是小說本體)無法突破的第四道牆都能在賞析(也就是後日談)中看到。但不管如何,有小說才有後日談,後日談是我寫完小說、反覆消解內容幾個月才得到的抒發。裡頭整理了所有的謎題及解答,希望大家讀完小說再讀後日談,能得到一些新的想法和感受。

 

5.其實《悲情城市》、《首仙仙日記》等等都是寫到一半才發現能當作故事中的點綴素材,一開始沒想過會用到。(平時亂讀亂看的好處就是書到用時不怕少)

 

6.雖然背景和簡介看來很生硬,這本書絕對不難讀也不無聊(相信我,這不是歷史課本,我也沒在書裡教你90年代台灣大事件年表,只是點到即止)。想懷念那個時代的人或好奇那個時代的人,在此誠心推薦《1997哥哥去哪兒》、《綁架我的好人》、《麻醉動物園》糧三小薄本!!!(聽起來怪怪又色色的但放心都是全年齡優質讀物)

 

7. 像我寫丙丁常陷入"他們就孿生兄弟啊還三十多歲了啊這麼大了搞甚麼gay談甚麼禁斷戀他們整天看股搞研究爬山兜風跑趴有錢有社會地位有人脈不就好快樂了根本不缺愛情啊吼~~~" 然後回頭看起過去寫的篇章和伏筆又起死回生的想要他們BL.........(說到底阿腐本性無法根滅  他們不是homo但是超級萌卻又把他們掰歪的官方至上腐女...← <<<就是這個道理啊啊【此段截至我和阿迷的對談(爆)】

 

8.總之我對丙丁兄弟的感情很複雜,畢竟他們比起ABCD甲乙多了年齡血緣情感等環境因素,要單純寫他們搞GAY的故事真的很難……好啦一方面是我不爭氣我怠惰我不信任自己的能力,我會調整心境好好努力的。

 

9.這本書有讓丙哥哥的南一中時代死黨出場,之後會再讓這群人出場的,當然背景是現代啦--可以猜猜誰變胖誰變瘦誰變禿--

 

10.這本薄本沒有延續我寫《綁架我的好人》和《麻醉動物園》以微小說形式拼接起來的故事,但字數卻比兩者少……只能說:字字血淚,無法多添亦無法刪減,能力到此,量力而為,乃人生巨作(背後背負著非常多辛酸歷程,例如寫到身心都瀕臨極限快要死掉,重讀都會回想起來,唉生命誠可貴勿忘吃飯睡覺作息正常留得青山在不怕沒柴燒)。

 

 

不知道這個怎麼來的可以看這裡,裡頭有收錄第一天>> 


评论
热度(3)

© 軼聞青年 | Powered by LOFTER